Makam Nani Wartabone Dipercantik

Hargo.co.id Gorontalo – Hari ini (10/11) segenap bangsa Indonesia kembali memeringati Hari Pahlawan. Meski tak semarak hari Kemerdekaan 17 Agustus, Hari Pahlawan turut diperingati di Gorontalo. Salah satunya menjelang Hari Pahlawan 10 November, makam Pahlawan Gorontalo Nani Wartabone dipercantik.
Pantauan Gorontalo Post, Kamis (9/11), lokasi makam Pahlawan Nani Wartabone di Desa Bube, Kecamatan Suwawa, Bone Bolango dibersihkan.

Selain rumput maupun sampah dedaunan dibersihkan, pagar di kawasan Makam Pahlawan Nani Wartabone juga turut dicat warna putih. Sehingga kawasan Makam Pahlawan Nani Wartabone tampak lebih cerah dan bersih.

Abbas, salah seorang pekerja yang sedang mengecat kawasan Makam Nani Wartabone mengaku bangga dengan sosok Pahlawan Nani Wartabone. Meski tak pernah bertatap muka langsung, bagi Abbas, Nani Wartabone seorang pejuang yang menjadi inspirasi bagi masyarakat di Gorontalo.

“Saya bangga bisa ikut ambil bagian memeriahkan Hari Pahlawan dengan membersihkan makam beliau (Nani Wartabone,red),” kata Abbas.
Sebagaimana diketahui, Nani Wartabone merupakan pahlawan nasional asal Gorontalo.

Nani Wartabone ditetapkan sebagai pahlawan atas jasa-jasanya dalam mendukung perjuangan kemerdekaan RI. Suami Aisyah Tangahu itu juga merupakan proklamator kemerdekaan di Gorontalo pada 23 Januari 1942.(tr-59/hg)

Categories: Berita

Comments are closed